Die EDEKA Bio Eigenmarke bietet leckere Pflanzendrinks zum fairen Preis.
Wer sich vegan ernährt oder auf Milchprodukte vom Tier bewusst verzichten möchte oder an einer Laktoseintoleranz leidet, dem steht bei EDEKA Laufmöller eine große Auswahl an Milchersatz zur Verfügung. Immer mehr Verbraucher greifen anstelle von Kuhmilch zu Pflanzenmilch. Genauer gesagt zu Pflanzendrinks, denn die Bezeichnung „vegane Milch“ ist gesetzlich unzulässig. Verbreitet sind vor allem Sorten aus Soja, Getreide wie Hafer und Dinkel, Reis sowie Mandeln.
Für welchen Pflanzendrink Sie sich entscheiden, ist reine Geschmackssache. Für Kleinkinder unter drei Jahren empfehlen Experten die Pflanzendrinks allerdings nicht, da ihnen für das Wachstum wichtige Nährstoffe wie Vitamin B12 fehlen und andere in pflanzlicher Form schlechter verwertbar sind – etwa Calcium. Darüber hinaus ist beim Kauf zu beachten, dass manche Speisen nur mit bestimmten Milchalternativen gelingen.
Welcher Pflanzendrink eignet sich wozu?
Wer beispielsweise seinen Kaffee gerne mit einem schönen Milchschaum trinkt, sollte nicht auf Reis‑, Hirse‑, Cashew- und Haselnussmilch zurückgreifen. Gut aufschäumen lassen sich hingegen Soja‑, Mandel‑, Dinkel- und Hafermilch. Für das Backen ohne Milch und Ei eignet sich die neutral schmeckende Reismilch, zu Gebäck mit Nuss und Karamell passen auch die Nussdrinks. Beachten Sie, dass einige Pflanzendrinks eine natürliche Süße aufweisen. Bei Backrezepten mit Kuhmilch ist deshalb eventuell die Zuckermenge zu reduzieren, wenn Sie einen Milchersatz verwenden.
Sie gehen schnell, sind lecker und ein echter Klassiker: Kornflakes mit Milch oder Pflanzendrinks zum Frühstück oder einfach Zwischendurch. Attraktive Kornflakes-Angebote findet ihr in unserem Handzettel!
EDEKA-Rezepttipp: Mandelmilch mit Kaffee-Eiswürfeln
Zutaten (für 4 Portionen):
- 120 g Mandelmus, weiß
- 3 EL Agavendicksaft
- 200 ml Kaffee
- 500 ml Mandelmilch
Zubereitung:
Kalten Kaffee in Eiswürfelbehälter füllen und über Nacht ins Tiefkühlfach stellen. Für den erfrischenden Shake Pflanzendrink, Mandelmus, 0,5 Liter Wasser und Agaven-Dicksaft in einen Mixer geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Den Drink in 4 Gläser füllen und die Kaffee-Eiswürfel zufügen und servieren. Viele weitere vegane Rezepte finden Sie hier…