Gela­ti Non­na Maria: Eis­diel­en­eis für zu Hau­se

Deine Eisdiele für zu Hause - Gelati Nonna Maria.

„Gela­to“ – mit die­sem blu­mi­gen Wort drü­cken die Ita­lie­ner ihre Lie­be zu lecke­ren Spei­se­eis aus. In Bel­la Ita­lia ist Eis mehr als nur ein ein­fa­ches Lebens­mit­tel für Zwi­schen­durch. Hand­ge­mach­tes Eis ist wie Piz­za, Pas­ta und Co ein ech­tes Kul­tur­gut in Ita­li­en – und auch in Deutsch­land sind seit Gene­ra­tio­nen ita­lie­ni­sche Eis­die­len fes­ter Bestand­teil deut­scher Innen­städ­te. Mit der neu­en Eis-Mar­ke Gela­ti Non­na Maria im Sor­ti­ment von EDEKA Schnei­der kön­nen Sie sich ori­gi­nal ita­lie­ni­sches Eis der Eis­die­le Fon­ta­nella am Markt­platz in Alten­ber­ge im prak­ti­schen Becher mit­neh­men.

Lie­be zum Eis liegt Fami­lie Fon­ta­nella im Blut

Das Ehepaar Maria und Federico Fontanella.
Das Ehe­paar Maria und Feder­i­co Fon­ta­nella.

„Die Lie­be zum Eis liegt mei­ner Fami­lie und mir ein­fach im Blut. Ich habe eini­ge Jah­re in ande­ren Jobs gear­bei­tet. Aber Lei­den­schaft und Fas­zi­na­ti­on haben mich immer wie­der zum Eis zurück gebracht“, so der ita­lie­ni­sche Eis-Macher Feder­i­co Fon­ta­nella. Von Müns­ter über Waren­dorf nach Alten­ber­ge reicht die Tra­di­ti­on der Fami­lie, die in im klei­nen Ort Val Di Zol­do in Ita­li­en ihren Anfang nahm. Von dort brach sein Opa Sebas­tia­no Fon­ta­nella auf, um bereits 1936 die ers­te Eis­die­le der Fami­lie in Müns­ter zu eröff­nen.

Bei EDEKA Schneidergibt es das Eisdieleneis in vielen verschiedenen Sorten.

Die Fas­zi­na­ti­on für haus­ge­mach­tes Gela­to färb­te dann auch auf die nächs­ten Gene­ra­tio­nen ab. Auch die Söh­ne und Enkel von Sebas­tia­no Fon­ta­nella eröff­ne­ten ihre eige­nen Eis­die­len in der Umge­bung. 2015 mach­te dann Enkel Feder­i­co zusam­men mit sei­ner Frau Maria den Schritt in die Selbst­stän­dig­keit. „2019 hat­ten wir dann die Idee, unser belieb­tes Eis den Gäs­ten auch nach Hau­se zu brin­gen“, so Feder­i­co Fon­ta­nella. Zu Beginn des Jah­res 2020 kam die neue Mar­ke Gela­ti Non­na Maria – benannt nach der Ehe­frau von Opa Sebas­tia­no – auf den Markt. Und schlug ein wie eine (Eis-)Bombe und lan­de­te erst­mals im Sor­ti­ment eines EDEKA Mark­tes! Es war bei den Kun­den von Beginn an sehr beliebt. Die Eis-Pro­duk­ti­on für das Gela­ti Non­na Maria wur­de hoch­ge­fah­ren und wei­te­re Super­märk­te wie EDEKA Schnei­der folg­ten im Lau­fe der Zeit.

Gela­ti Non­na Maria: regio­na­le Milch und fri­sche Zuta­ten

Schon seit drei Gene­ra­tio­nen stellt die Fami­lie Fon­ta­nella ihr ita­lie­ni­sches Eis nach gehei­men Fami­li­en­re­zep­ten her. „Aber gera­de die­se Tra­di­ti­on bedeu­tet für uns, immer auf der Höhe der Zeit zu sein. Wir nut­zen zwar neu­es­te Tech­nik, pro­du­zie­ren aber unser Eis trotz­dem tra­di­tio­nell wie frü­her in Ita­li­en. Für unser lecke­res Gela­ti Non­na Maria ver­wen­den wir immer nur die bes­ten Zuta­ten. Wir ver­zich­ten dabei weit­ge­hend auf den Zusatz von Geschmacks­ver­stär­kern“, erklärt Feder­i­co Fon­ta­nella. Zusam­men mit sei­ner Frau Maria pro­du­ziert er im Som­mer jeden Tag fri­sches Eis.

Regionale Milch und frische Zutaten werden für das nach geheimen Rezepturen hergestellte Eis verwendet.

Bei den Zuta­ten für Gela­ti Non­na Maria geht das Ehe­paar kei­ne Kom­pro­mis­se ein. Milch, Joghurt und Sah­ne für die ver­schie­de­nen Sor­ten an Spei­se­eis stam­men über­wie­gend aus der Regi­on – vom Milch­hof Gro­ße Kin­trup aus Müns­ter. Außer­dem wer­den bei­spiels­wei­se für Erd­beer- und Zitro­nen­eis kei­ne fer­ti­gen Pas­ten ver­ar­bei­tet, son­dern stets fri­sche Erd­bee­ren oder rei­ner Zitro­nen­saft. „Wer ein­mal unser Eis pro­biert hat, schmeckt sofort den Unter­schied zu indus­tri­ell her­ge­stell­tem Eis – das sind ein­fach zwei unter­schied­li­che Wel­ten.“ Gela­ti Non­na Maria – dei­ne Eis­die­le für zuhau­se gibt es im klei­nen (165 ml) und gro­ßen (500 ml) Becher.

Von Gelati Nonna Maria gibt es Spaghetti-Eis klassisch und in der Schoko.Variante.
In der Eisdiele Fontanella wird das Eis nochwie früher in Italien zubereitet.
Die Eisbecher von Gelati Nonna Maria gibt es in zwei unterschiedlichen Größen.

Gela­ti Non­na Maria: regio­na­le Milch und fri­sche Zuta­ten

  • Spa­ghet­ti-Eis: klas­sisch, Scho­ko & neu Hasel­nuss
  • Milch­eis: Joghurt, Ama­re­na, Vanil­le, Hasel­nuss, Pis­ta­zie, Sni­ckers, Scho­ko, Strac­cia­tel­la
  • vegan: Zitro­ne, Man­go, Erd­bee­re, Him­bee­re, Bana­ne
  • in Pla­nung: Bie­reis mit der Braue­rei Ket­tel Bräu aus Müns­ter