„Martini. Geschüttelt, nicht gerührt.“ Schon Geheimagent James Bond wollte in seinen Filmen nicht darauf verzichten: Cocktails. Sie sind – mit oder ohne Alkohol – nicht einfach nur lecker, sondern meist auch ein optisches Highlight und machen aus jedem Drink ein wahres Erlebnis. Und das Beste daran, man kann sie als Hobby-Barkeeper auch zu Hause ganz einfach selber mixen. Gerade für bunte, fruchtige und exotische Cocktails sind Sirupe, wie der der Grenadine beim Tequila Sunrise, ein absolutes Muss.
Sirup: von Himbeere über Grenadine bis Holunderblüte
In Sortiment von EDEKA Laufmöller sind viele verschiedene Sirup-Sorten zu finden, die es sonst nicht so in der Form im Einzelhandel gibt. Ein Blick in das Regal der hält, was er verspricht. Die Vielfalt der Dutzenden Sirup-Sorten reicht von Klassikern wie Erd- und Himbeere sowie Waldmeister über Grenadine bis hin zu Holunderblüte und vielem mehr. Die Sirup-Sorten der namhaften Hersteller wie Mühlhäuser, Desmond’s, TriTop oder Bols eignen sich aber auch hervorragend dazu, einem Glas Wasser oder einfachen Mixgetränken einen gewünschten Pfiff zu geben. Trauen Sie sich und versuchen sich ruhig mal als heimischer Barkeeper!
Desmond’s Sirup: Hommage an einen Cocktailpionier
Ein guter Drink rettet so manchen Abend. Früher rettete er sogar Leben. Dafür sorgte der britische Flottenarzt Sir Thomas Desmond Gimlette. Im Oktober 1879 trat er der Royal Navy bei und erfand dort einen der bekanntesten Cocktails der Welt: den Gimlet. Sicherheitshalber verordnete der Doktor seinen Drink, der zur Hälfte aus Gin und Lime Juice Cordial besteht, gleich zwei Mal am Tag. Die Rezeptur enthielt genügend Vitamin C, um die Matrosen auf langen Seereisen vor Skorbut zu schützen. Der Alkohol wirkte präventiv gegen schlechte Laune an Bord. Und die Mischung war so simpel wie genial, dass sie bis heute in allen guten Bars zu Hause ist.
LIME JUICE CORDIAL
Der paradiesisch herbe Geschmack der Limette, ideal zum Mixen mit Wodka, Gin, Schweppes oder Mineralwasser.
LEMON SQUASH
Der fruchtig frische Geschmack feiner Zitronen. Ideal zum Mixen mit Tequila, Wodka, Gin, Schweppes oder Mineralwasser.
Entscheidend ist die Qualität der konservierten und gesüßten Zitrussäfte. Früher kontrollierten eigens dazu ernannte Amtspersonen, die Inspectors of Lime Juice, die Vorräte der ein und ausfahrenden Schiffe in jedem Zollhafen des British Empire. Heute gibt es Sirup von Desmond‘s. Wie sein Namensgeber mischt das Unternehmen von Anfang an in der Barkultur mit. Desmond‘s ist eine Hommage an den Cocktailpionier, eine Einladung Neues zu wagen und eine lebensnotwendige Zutat für Abenteuer im Glas.
Für Groß und Klein: Cocktails schmecken auch ohne Alkohol
Kindercocktail Eiskönigin
Zutaten für 4 Portionen:
4 EL Blue Curacao Sirup
600 ml Vollmilch
4 Kugeln Vanilleeis
4 Ufo-Esspapier-Bonbons
Zubereitung:
Für den Eiskönigin-Kindercocktail die Vollmilch mit dem Sirup vermischen und auf 4 Gläser verteilen. In jedes Glas eine Kugel Vanilleeis geben. Die Ufos einschneiden und an den Glasrand stecken. Den Cocktail mit einem bunten Strohhalm servieren.
Bananen-Ananas-Cocktail
Zutaten für 4 Portionen:
4 cl Bananensirup
4 TL Kokosmilch
20 cl Bananensaft
20 cl Ananassaft
8 cl Orangensaft
4 cl Limettensaft
Zubereitung:
Die Zutaten für den Cocktail in einen Mixer geben und kräftig mixen. Eiswürfel in ein Glas geben, den Cocktail darauf gießen. Limettenscheiben einschneiden und an den Glasrand stecken. Mit Minze garnieren und mit Trinkhalm servieren.