Mediterrane Antipasti, Rosmarinkartoffeln, Tomate-Mozzarella: Ohne aromatische und vor allem geschmacksgebende Kräuter wären viele beleibte Gerichte einfach nicht das Gleiche. Frische Kräuter bringen Farbe in das Essen und die gesunden Geschmacksträger bereichern unsere Küche um vielfältige Aromen. Sattgrün und knackig frisch müssen sie sein, dann schmecken Kräuter am besten – so wie aus dem Kräuterregal in der Obst- und Gemüseabteilung von EDEKA Laufmöller.
Frische Kräuter haben mehr Aroma als getrocknete
Keine Frage, viele Kräuter gibt es bei EDEKA Laufmöller natürlich auch in getrockneter Form im Gewürzregal. Mitarbeiterin Jenny Otte aus der Obst- und Gemüseabteilung würde aber immer zum Griff zur frischen Ware raten: „Frische Kräuter bringen ihr typischer Aroma einfach viel besser zur Geltung und sorgen für mehr Geschmack. Außerdem sehen sie als Dekoration viel besser aus und man kann sie dadurch beim Kochen oder Servieren sehr kreativ einsetzen.“ Des Weiteren haben die frischen Kräuter obendrein noch eine wohltuende Wirkung!
Von Schnittlauch, Dill und Petersilie (glatt und kraus) über Minze bis hin zu Basilikum, Rosmarin und Thymian reicht die „frische Vielfalt aus dem Kräuterparadies“ bei EDEKA Laufmöller. Jenny Otte: „Drei bis vier Sorten, die meisten sogar von regionalen Lieferanten, haben wir immer vor Ort. Alle anderen können wir aber auch gerne auf Wunsch innerhalb weniger Tage bestellen.“
Praktische Pflegetipps für frische Küchenkräuter
Doch wer kennt es nicht: Kaum hat man den frischen Kräutertopf mit nach Hause genommen, ist es gar nicht so einfach, das Grün in Form zu halten. Ob Standort, Gießen oder Düngen: Jedes Kraut benötigt eine ganz individuelle Pflege. Ein genereller Tipp, der für alle Küchenkräuter gilt, ist, den Kräutertopf nach dem Einkauf zu teilen und in mehrere Töpfe umzutopfen. Häufig sind die Kräuter in ihren Plastiktöpfen zu dicht bepflanzt und bekommen beim Gießen dadurch zu wenig Wasser. Ansonsten gilt: Informieren Sie sich schnell über die richtige Pflege und legen sich eine kleine Anleitung neben den Topf – dann werden Sie lange Freude an den grünen Geschmacksboten haben.
Duftende Küchenkräuter: Geschmack und Verwendung
Schnittlauch
Die kleinen, grünen Röhrchen erinnern von ihrem kräftigen Geruch und Geschmack her eindeutig an Zwiebeln, sind jedoch deutlich milder. Klein geschnitten entfaltet Schnittlauch sein typisches Aroma am intensivsten. Harmoniert perfekt mit Quark, Salaten, Kartoffeln, Eiern, Suppen, Krabben und Kräutersaucen. Am besten roh über das Essen streuen.
Dill
Das Aroma von Dill schwankt irgendwo zwischen herb-würzig und leicht süßlich. Bei beliebten Gerichten wie Fisch oder Gurkensalat ist Dill für viele Menschen unverzichtbar und ein perfekter Begleiter. Bei Menschen, die unter Magen- und Verdauungsproblemen leiden, kann Dill eine beruhigende Wirkung haben.
Petersilie
Petersilie, der Klassiker in deutschen Küchen, hat einen süßlich-würzigen Geschmack, wobei der von glatter Petersilie noch intensiver ist als der von krauser. Das Kraut ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Petersilie entfaltet sein Aroma am besten, wenn es frisch gehackt über das fertige Gericht gestreut wird.
Minze
Stark aromatisch und würzig-frisch – so lässt sich die handelsübliche Minze am besten charakterisieren. Die intensiven Blätter machen eine gute Figur in diversen Cocktails, lassen sich aber auch als Tee aufbrühen und geben Lammfleisch, aber auch Salaten und Süßspeisen eine besondere Note.
Basilikum
Basilikum hat ein unverwechselbares Aroma, das mild-süß und leicht pikant zugleich ist. Es ist der mediterrane Klassiker schlechthin und der perfekte Begleiter für südländische Gerichte wie Pasta, Pizza, Bruschetta und Pesto – ein kulinarisches Traumduo bildet das Kraut auch mit der Tomate.
Rosmarin
Ein weiterer Klassiker der mediterranen Küche mit würzig-herbem und schwach bitterem Geschmack. Entweder die Nadeln von den Stängeln zupfen und klein schneiden oder die ganzen Stängel zum Essen geben, mitgaren und vor dem Essen wieder entfernen. Passt hervorragend zu allen hellen Fleischsorten, Gemüse und natürlich Kartoffeln.