Kür­bis­se: lecke­re Herbst­bo­ten direkt aus Spra­kel

schöner Aufbau mit saisonalen Herbstboten

Bun­te Kür­bis­se sind eben­so sinn­bild­li­che wie schmack­haf­te Herbst­bo­ten, die in der hei­mi­schen Küche auf viel­fäl­ti­ge Wei­se zube­rei­tet wer­den kön­nen. In der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung von EDEKA Laufmöl­ler haben die Kür­bis­se in ver­schie­de­nen For­men und Far­ben der­zeit ihren gro­ßen Auf­tritt. In einem schö­nen herbst­li­chen Auf­bau im Ein­gangs­be­reich lie­gen die teil­wei­se direkt aus der Regi­on stam­men­den Herbst­bo­ten zum Genie­ßen bereit.

Bun­te Kür­bis­viel­falt in Hül­le und Fül­le

Mitarbeiterin jenny Otte mit Kürbissen
Kürbis der Sorte Sweet Dumpling

Kei­ne Fra­ge, der bekann­tes­te Klas­si­ker unter den Kür­bis­sen ist der ursprüng­lich aus Japan stam­men­de Hok­kai­do. „Die Sor­te ist bei den Kun­den beson­ders beliebt, weil bei ihr nicht nur das Frucht­fleisch, son­dern auch die Scha­le mit­ge­ges­sen wer­den kann“, weiß Mit­ar­bei­te­rin Jen­ny Otte. „Die Hül­le lässt sich aber auch gut als Scha­le für eine schmack­haf­te Sup­pe nut­zen. Zusam­men mit Ing­wer, Kokos­milch, Chi­li und viel Gemü­se lässt sich dar­aus eine schmack­haf­te Vit­amin­bom­be für den Herbst zube­rei­ten.“ Auch für die belieb­te Kür­bis­la­ter­ne zu Hal­lo­ween las­sen sich die Hok­kai­dos per­fekt nut­zen.

Neben den meist run­den, oran­ge­far­be­nen Hok­kai­dos gibt es welt­weit rund 800 ver­schie­de­ne Kür­bis-Sor­ten. Ob But­ter­nut, Spa­ghet­ti, Sweet Dum­pling, Bischofs­müt­ze oder Mus­cat: Bei EDEKA Laufmöl­ler gibt es aber vie­le wei­te­re Kür­bis­sor­ten, die unse­re herbst­li­che Küche um lecke­re Geschmacks­fa­cet­ten berei­chern. Aber auch eine bun­te Aus­wahl an bun­ten Zier­kür­bis­sen ist in dem Spra­ke­l­er Markt zu fin­den, so Jen­ny Otte: „In klei­nen Körb­chen bie­ten wir die­se Art von Kür­bis­sen an, die man sehr schon als herbst­li­che Deko nut­zen kann.“

Zierkürbisse in kleinen Körbchen
Zier­kür­bis­se gibt es bei EDEKA Laufmöl­ler in klei­nen Körb­chen.

Aus Spra­kel: bun­te Kür­bis­se vom Hof Nier­mann

"Bio"-Kürbisse vom Hof Niermann

Ganz neu im Sor­ti­ment von EDEKA Laufmöl­ler und beson­ders beliebt sind die regio­na­len Kür­bis­se vom Hof Nier­mann – kei­ne zwei Kilo­me­ter vom Markt ent­fernt. Auf dem Hof baut Land­wirt Rein­hard Nier­mann seit 2010 mehr als 20 ver­schie­de­ne Sor­ten an Gemü­se an. Dar­un­ter sich auch jähr­lich rund 3 Kubik­me­ter an Kür­bis­sen der Sor­ten Hok­kai­do, Sweet Dum­pling und But­ter­nut. „Wir haben zwar kei­ne offi­zi­el­le Bio-Zer­ti­fi­zie­rung, aber unse­re Kür­bis­se ste­hen die­sen in nichts nach. Wir ver­zich­ten näm­lich aus größ­ter Über­zeu­gung auf che­mi­schen Dün­ger und Spritz­mit­tel – und das schmeckt man auch“, so Rein­hard Nier­mann, der den Betrieb zusam­men mit sei­ner Frau Rita bewirt­schaf­tet.

Das tro­cke­ne und hei­ße Wet­ter des Som­mers hat der aus­ge­zeich­ne­ten Qua­li­tät sei­ner Kür­bis­se nicht gescha­det, so der Land­wirt: „Das Wet­ter ist unse­ren rund 500 Pflan­zen sehr gut bekom­men und sie haben kei­nen Son­nen­brand bekom­men. Im Ver­gleich zu den Vor­jah­ren konn­ten wir die­ses Mal rund 2 Wochen frü­her mit der Ern­te star­ten und bis in den Sep­tem­ber hin­ein ern­ten.“ Da die Kür­bis­se ohne Pro­ble­me 3 bis 4 Mona­te halt­bar sind, kön­nen Kun­den von EDEKA Laufmöl­ler noch weit bis in den Dezem­ber hin­ein die loka­len Kür­bis­se direkt aus Spra­kel genie­ßen.

Landwirt Reinhard Niermann aus Sprakel
Land­wirt Rein­hard Nier­mann aus Spra­kel.

Genus­s­tipp: süßer Kür­bis­ku­chen — Spe­zia­li­tät aus den USA

Mit Kür­bis­sen, die meist einen leicht nussi­gen Geschmack haben, kön­nen fast alle Arten von Spei­sen zube­rei­tet wer­den. In den USA ist Kür­bis­ku­chen zu Hal­lo­ween eine süße Spe­zia­li­tät – mit die­sem EDEKA Rezept kön­nen Sie die den ame­ri­ka­ni­schen Klas­si­ker Zuhau­se zube­rei­ten:

EDEKA-Rezept Kürbiskuchen mit Wallnusskaramell

Kür­bis­ku­chen mit Wall­nuss­ka­ra­mell

Top­ping:

  • 300 g Wal­nüs­se
  • 100 g Zucker
  • 1 Pri­se Meer­salz, grob

Kür­bis­ku­chen:

  • 500 g Hok­kai­do-Kür­bis
  • 200 g Wei­zen­mehl (Type 550)
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Leb­ku­chen­ge­würz
  • 50 ml Kokos­öl
  • 2 Ei
  • 150 g Zucker
  • 180 ml Milch

Für den Kür­bis­ku­chen den Hok­kai­do hal­bie­ren, von Strunk und Ker­nen befrei­en. Und für 30 Minu­ten im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 165 °C weich backen. In der Zwi­schen­zeit das Mehl zusam­men mit dem Back­pul­ver, dem Natron sowie den Leb­ku­chen­ge­würz durch­sie­ben. Die Eier zusam­men mit dem Zucker unter Zuhil­fe­nah­me eines Hand­rühr­ge­räts (Schnee­be­sen) schau­mig schla­gen. Nach und nach das Kokos­öl sowie die Milch unter­rüh­ren. Den weich geba­cke­nen Hok­kai­do­kür­bis mit einem Kar­tof­fel­stamp­fer zer­drü­cken und unter die Eimas­se heben. Löf­fel­wei­se die tro­cke­nen Zuta­ten dazu­ge­ben und ver­rüh­ren, bis ein Rühr­teig ent­steht. Den Back­ofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen.

Eine Kas­ten­form mit Mar­ga­ri­ne ein­fet­ten oder mit Back­pa­pier aus­le­gen. Den Teig hin­ein­ge­ben und den Kür­bis­ku­chen bei 165 °C für 30–40 Minu­ten backen. Mit­hil­fe eines Holz­spie­ßes kurz vor Ende der Back­zeit eine Gar­pro­be machen. Hier­für den Holz­spieß in die Mit­te des Kuchens ste­cken, 2 Sekun­den war­ten und her­aus­zie­hen. Soll­ten sich noch Teig­res­te am Holz­spieß befin­den, den Kuchen für wei­te­re 10 Minu­ten backen.

Den Kuchen aus­küh­len las­sen, aus der Kas­ten­form neh­men und auf einem Kuchen­git­ter bereit­hal­ten. Die Wal­nüs­se für 5–6 Minu­ten in der Rest­wär­me des Ofens rös­ten. Den Zucker zusam­men mit einem Ess­löf­fel Was­ser in eine Pfan­ne geben und bei mitt­le­rer Hit­ze erwär­men. Sobald das Was­ser ver­dampft ist und der Zucker kara­mel­li­siert, die Wal­nüs­se hin­ein­ge­ben, ver­rüh­ren und eine Pri­se Salz dar­über streu­en. Die kara­mel­li­sier­ten Wal­nüs­se als Top­ping auf dem Kuchen ver­strei­chen und ser­vie­ren.

Unse­re attrak­ti­ven Wer­be­an­ge­bo­te fin­den Sie in unse­rem aktu­el­len Hand­zet­tel - wer­fen Sie daher ger­ne einen Blick rein!