Hof Grei­wing: regio­na­le Kar­tof­feln aus Spra­kel

Familie Greiwing auf dem Feld

Fami­li­en­be­trieb in 5. Gene­ra­ti­on: Fami­lie Grei­wing auf dem Kar­tof­fel­acker.

Als Mar­co und Kris­tin Laufmöl­ler den EDE­KA-Markt in Spra­kel über­nom­men haben, star­te­te das Ehe­paar eine Umfra­ge unter den Kun­den, wel­che Wün­sche die­se für das neue Sor­ti­ment hät­ten. Ganz oben auf der Wunsch­lis­te stan­den die regio­na­len Kar­tof­feln vom Hof Grei­wing aus dem Ort. Die Laufmöl­lers nah­men sich den Wunsch zu Her­zen und Kon­takt mit dem tra­di­ti­ons­rei­chen Land­wirt­schafts­be­trieb auf. Und zur Eröff­nung des neu­en Mark­tes lagen die belieb­ten regio­na­len Erd­äp­fel in der Aus­la­ge der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung.

Hof Grei­wing: tra­di­ti­ons­rei­cher Fami­li­en­be­trieb seit 1853

Greiwing-Kartoffeln in der Obst- und Gemüseabteilung
Die regio­na­len Grei­wing-Kar­tof­feln haben einen pro­mi­nen­ten Platz bei EDEKA Laufmöl­ler.

„Wir hat­ten bis dato unse­re Pro­duk­te nur m nahen Umfeld in der Direkt­ver­mark­tung ange­bo­ten. Die Laufmöl­lers sind der ers­te und ein­zi­ge Super­markt in der Regi­on, wo wir jetzt auch unse­re Kar­tof­feln anbie­ten. Das scheint bei den Kun­den super anzu­kom­men, denn wir müs­sen regel­mä­ßig Nach­schub lie­fern“, so Land­wirt Hel­mut Grei­wing juni­or. Bereits seit 1853 und schon in fünf­ter Gene­ra­ti­on baut der Fami­li­en­be­trieb Hof Grei­wing Spei­se­kar­tof­feln auf den hei­mi­schen Fel­dern an.

Logo Hof Greiwing

Ange­fan­gen hat alles ganz klein mit einem Hekt­ar an Kar­tof­feln – nach und nach wur­de ste­tig die Anbau­flä­che aus­ge­baut und opti­miert. Heu­te bewirt­schaf­tet das Ehe­paar Grei­wing mit den Eltern sowie einem fes­ten Mit­ar­bei­ter und zwei Aus­hil­fen rund 50 Hekt­ar an Spei­se­kar­tof­feln. Mit „Regi­na“ und „Bel­ana“ haben die Grei­wings zwei fest­ko­chen­de Sor­ten im Sor­ti­ment – mit „Madei­ra“ eine vor­wie­gend-fest­ko­chen­de und mit „Lil­ly“ eine meh­li­ge Sor­te. Doch eines haben alle auf dem Hof Grei­wing gemein­sam: höchs­te Qua­li­tät, einen super Geschmack und eine anspre­chen­de Optik.

Bes­te regio­na­le Kar­tof­feln das gan­ze Jahr über

Seit Ende August ist die Fami­lie auf dem Hof Grei­wing mit der Ern­te der ers­ten Früh­kar­tof­feln beschäf­tigt gewe­sen — Mit­te Sep­tem­ber lief dann die Haupt­ern­tepha­se auf Hoch­tou­ren. Die regio­na­len Erd­äp­fel wur­den gero­det, und scho­nend ver­le­sen. Und danach in der hof­ei­ge­nen Ver­ar­bei­tungs­stra­ße ent­we­der in Kis­ten, Raschel­sä­cke oder die klei­nen, umwelt­scho­nen­den Papier­tü­ten abge­füllt. Danach ging ein Teil der klei­nen Gebin­de direkt in den Ver­kauf – die rest­li­chen Kar­tof­feln wur­den in einer moder­nen Kühl­la­ger­stät­te ein­ge­la­gert.

Kartoffeln in Kisten im Kühllager

„Durch die­ses Sys­tem kön­nen wir fast das gan­ze Jahr über bis zur nächs­ten Ern­te fri­sche und regio­na­le Kar­tof­feln anbie­ten – und das ganz ohne che­mi­sche Behand­lung“, beschreibt Land­wirt Hel­mut Grei­wing juni­or. „So kom­men die Spei­se­kar­tof­feln auch noch im Febru­ar genau so in den Markt der Laufmöl­lers, wie wir sie bei der Ern­te ein­ge­fah­ren haben. Fri­scher, bes­ser, regio­na­ler und umwelt­freund­li­cher geht es ein­fach nicht.“