Neu: grie­chi­sche Meze­des von Kala­ma­tos

Neu: Kalamatos Feinkost bei EDEKA Laufmöller

Neu: Kala­ma­tos Fein­kost bei EDEKA Laufmöl­ler.

Anti­pas­ti wer­den die klei­nen Appe­tit­häpp­chen in Ita­li­en genannt, in Spa­ni­en hei­ßen sie Tapas und in Grie­chen­land tra­gen Sie den Namen Meze­des. Ein brei­tes Ange­bot der klei­nen grie­chi­schen Fein­kost – von Oli­ven und Pep­pe­ro­nis über gefüll­te Papri­ka und ein­ge­leg­te Pil­ze bis hin zu ver­schie­dens­ten Pas­ten – gehört zur Genuss­viel­falt der Fir­ma Kala­ma­tos. Die hoch­wer­ti­gen medi­ter­ra­nen Lecker­bis­sen gibt es neu­er­dings bei EDEKA Laufmöl­ler.

Meze­des nach Groß­mutters-Art und altem Fami­li­en­re­zept

Schon seit fast 30 Jah­ren han­delt das fami­li­en­ge­führ­te Unter­neh­men Kala­ma­tos mit fri­schen, grie­chi­schen Spe­zia­li­tä­ten. Die hand­ver­le­se­nen Zuta­ten wer­den frisch aus Grie­chen­land ange­lie­fert und direkt nach tra­di­tio­nel­len Fami­li­en­re­zep­ten ver­ar­bei­tet. Durch die täg­li­che Zube­rei­tung sind Fri­sche und Qua­li­tät garan­tiert. Doch woher kam die Idee für den Han­del mit grie­chi­scher Fein­kost? „Mei­ne Groß­mutter hat die Spe­zia­li­tä­ten oft zube­rei­tet, als ich noch jün­ger war“, erzählt Geschäfts­füh­rer Mah­moud Sep­pi­dar khah. „Und die­sen groß­ar­ti­gen Geschmack woll­te ich nie­man­den vor­ent­hal­ten“. Aus der Idee wur­de eine sehr erfolg­rei­che Geschäfts­idee.

Oliven von Kalamatos gibt es in verschiedenen Sorten.
Bunte Antipasti-Vielfalt bei EDEKA Laufmöller

Kala­ma­tos: klein ange­fan­gen mit einem Markt­stand

Vor etwa 30 Jah­ren hat die lan­ge Rei­se von Mah­moud Sepid­dar khah mit einem klei­nen Ver­kaufs­stand auf einem nie­der­säch­si­schen Wochen­markt begon­nen. Dafür hat der Fein­kost­händ­ler jeden Abend die zu ver­kau­fen­den Waren frisch zube­rei­tet. Dar­über hin­aus war er zum Zwe­cke des Ver­kaufs ab 4:00 Uhr mor­gens bis zum spä­ten Abend aktiv. Schon damals konn­te er die Nord­deut­schen mit sei­nen Spe­zia­li­tä­ten begeis­tern. Ein net­ter Plausch am Markt­stand durf­te natür­lich auch nicht feh­len. Der hohe Zuspruch von Anti­pas­ti-Spe­zia­li­tä­ten mach­te schnell mehr Ver­kaufs­stel­len auf Wochen­märk­ten erfor­der­lich. Der Erfolg setzt sich fort: Heu­te hat Kala­ma­tos des­halb rund 60 Mit­ar­bei­ter in Büro, Pro­duk­ti­on und Logis­tik. Die bewähr­ten Fami­li­en­re­zep­te und die enge Ver­bin­dung zu Grie­chen­land sind trotz aller Ver­än­de­run­gen stets geblie­ben.

eingelegte Pepperonis in Schale
Oliven in Schale
gefüllte Paprikas in Schale
Pepperonis in Schale
Tzaziki in der Schale
Curry-Paste in der Schale
Scharfe Paste in der Schale
Gemüse-Paste in der Schale
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Kala­ma­tos: Oli­ven ist der Fir­men­na­me gewid­met

Logo Kalamatos

Das Unter­neh­men Kala­ma­tos ver­dankt sei­nen Namen den belieb­ten, gro­ßen Kala­ma­ta-Oli­ven. Sie sind röt­lich braun mit einer eher har­ten Scha­le und erin­nern von der Form an Man­deln. Geschmack­lich sind Kala­ma­ta-Oli­ven sehr aro­ma­tisch und etwas sal­zig. Die Ern­te fin­det in Kala­ma­ta auf der Halb­in­sel Pelo­pon­nes statt. Von der Stadt stammt des­halb auch der Name der belieb­ten Oli­ven, wel­che die Regi­on bekannt mach­ten. Tra­di­tio­nell wer­den sie in einer Mischung aus Essig und Öl ein­ge­legt. Außer­dem wird aus der Sor­te ein belieb­tes Oli­ven­öl gewon­nen.

Medi­ter­ra­ner Rezept­tipp: Oli­ven­ta­pen­a­de

Ein­fach aber oho! Mit nur weni­gen Zuta­ten und den lecke­ren Kala­ma­tos Oli­ven (grün oder schwarz) zau­bern Sie im Hand­um­dre­hen einen köst­li­chen Auf­strich mit köst­lich medi­ter­ra­nem Geschmack. Auf­grund der grü­nen oder schwar­zen Far­be ist die Oli­ven­ta­pen­a­de ein ech­ter Hin­gu­cker auf dem Früh­stücks­tisch.

EDEKA Rezept Oliventapenade
EDEKA Rezept Oli­ven­ta­pen­a­de