Macht den Auftakt: Federweißer aus Italien in drei leckeren Sorten.
Wenn sich der Sommer verabschiedet und die Tage kürzer werden, beginnt die Weinlese, der Höhepunkt des Winzerjahres. Das erste Highlight ist Federweißer. Diese nur im Herbst verfügbare Spezialität ist gegorener Traubenmost, der Kohlensäure enthält und fruchtig-süß schmeckt. Weil Federweißer weiter gärt und ein Übergangsprodukt zum Jungwein darstellt, ist er nur kurze Zeit im Jahr für wenige Wochen bei EDEKA Schneider erhältlich.
Federweißer: schwebende Hefezellen geben den Namen
Seinen Namen verdankt der noch gärende Rebensaft aus weißen Trauben den vielen kleinen Hefezellen, die „wie weiße Federchen“ in Flasche oder Glas schweben. Diese Schwebstoffe machen den jungen Wein milchig trüb. Der Federweiße wird aufgrund des Gärungsprozesses mit luftdurchlässigen Deckeln abgefüllt, damit das dabei entstehende Kohlendioxid entweichen kann. Daher Vorsicht: Der Wein kann auslaufen, wenn er nicht aufrecht steht.
Die Regel: Je jünger ein Federweißer, desto süßer ist er. Wer ihn aber lieber etwas herber mag, kann ihn bei Zimmertemperatur lagern und kurz vor dem Verzehr erst in den Kühlschrank stellen. Das beschleunigt den Gärprozess und der Traubenmost wird herber und alkoholreicher.
Erst aus Italien, dann von den Sonnenwinzern aus Baden
In manchen Regionen ist Federweißer auch als „Sauser“, „Rauscher“ oder wegen seines prickelnden Geschmacks auch als „Bitzler“ bekannt. Neben dem weißen Federweißen gibt es auch eine Variante aus roten Trauben und einen Rosé. Den Auftakt der Federweißersaison machen die spätsommerlichen Erfrischungen aus Italien, wo die Weinlese aufgrund der geografischen Gegebenheiten deutlich früher beginnt.
Ab der Kalenderwoche 37 kommt dann Federweißer aus deutschen Anbaugebieten zu EDEKA Schneider in den Markt. „Wir bringen Sonne ins Glas“: Dieser Qualitätsphilosophie folgen die Sonnenwinzer des Badischen Winzerkellers seit mehr als 60 Jahren. Heute zählt er zu einer der großen Erzeugergemeinschaften Deutschlands. Gemeinsam mit den rund 4.000 Winzern bewirtschaftet sie rund 1.700 Hektar aus neun Anbaugebieten Badens: von Tauberfranken im Norden über Kaiserstuhl und Tuniberg bis hin zum Bodensee im Süden.
Flammkuchen & Co: die perfekten Begleiter
Auch wenn ein Glas Federweißer pur schon absolut lecker schmeckt: Erst das passende Essen vervollständigt das Genusserlebnis. Ob Flamm- und Zwiebelkuchen oder Quiche Lorraine: die kulinarischen Begleiter des Federweißen kommen deftig und heiß aus dem Ofen. Und sie harmonieren geschmacklich perfekt mit dem fruchtig-spritzigen Aroma des jungen Weins. Alle Zutaten für die perfekte kulinarische Symbiose finden Sie in einer gesonderten Kühltruhe in der Obst- und Gemüseabteilung. Wer keine Zeit zum Backen hat, findet bei EDEKA Schneider natürlich ebenfalls fix und fertige Flammkuchen- und Quichespezialitäten direkt zum Mitnehmen.
Ein buntes Potpourri an leckeren Rezeptinspirationen für herzhafte, aber auch süße Flammkuchen finden Sie auf der EDEKA-Homepage – wir empfehlen eine würzig-fruchtige Variante, den Gorgonzola-Flammkuchen. Werfen Sie vor dem Einkauf am besten einen Blick in unseren aktuellen Handzettel – und sparen Sie bei den benötigten Zutaten vielleicht sogar gleich noch ein bisschen Geld.