Regional können viele, EDEKA Schneider geht mit seinem lokalen Ansatz noch einen Schritt weiter. Als Teil der EDEKA Kampagne „Aus bester Nachbarschaft“ kommen die Lebensmittel von örtlichen Lieferanten aus einem Umkreis von maximal 30 Kilometer rund um den Markt. So wie auch ERWIN´S SÜßER KNOFI. Die Geschichte dieses ganz besonderen Produkts begann sehr ungewöhnlich in Beruwela in Sri Lanka. Genauso ungewöhnlich wie das Produkt selbst, denn wer kennt schon die Kombination von scharfen Knoblauch mit süßem Waldhonig?
ERWIN’S SÜßER KNOFI: ein Mönch gab den Anstoß
Im Jahr 2000 machten Erwin und Agnes Weßling eine ayurvedische Kur auf Sri Lanka. Dort gab es einen Mönch, der aus den Händen lesen konnte. Jeder bekam einen guten Ratschlag, nur bei Agnes Weßling blieb der Mönch erst einmal stumm. Stattdessen ging er ins Nebenzimmer und kam mit einem Glas voll Knoblauchzehen wieder, die in Honig eingelegt waren. Zum Schluss bekam sie doch noch einen Rat. Und zwar, jeden Tag eine Zehe zu essen, um den Blutdruck und die Cholesterinwerte zu senken. Denn in Knoblauch steckt viel Allicin, das auch Viren, Bakterien und Pilze bekämpfen soll. Ein „natürliches Antibiotikum“ also.
Da das Glas voller war als die verbleibenden Tage in Sri Lanka war die Frage, wie der Inhalt ins Münsterland kommt. Der Koffer schied laut Erwin Weßling aus. Dafür musste er seiner Frau allerdings das Versprechen geben, selbst tätig zu werden und den Knoblauch anzubauen und einzulegen. Kein Problem, denn als gelernter Gärtner und Lebensmittel-Chemiker in Rente waren erstens genug Grundwissen und Zeit vorhanden und zweitens der Tatendrang und die Neugierde geweckt. Und die Idee von ERWIN´S SÜßER KNOFI geboren.
4 Jahre Tüfteln und Verbessern für den optimalen Geschmack
Zuhause wurde also im Selbstversorger-Garten hinter der Mühle Knoblauch angepflanzt, unter dem offenen Dach des alten Pferdestalls getrocknet und zum Schluss klein geschnitten und mit Honig gemixt. 4 Jahre wurde in der heimischen Küche getüftelt und verbessert, bis die perfekte Rezeptur von ERWIN´S SÜßER KNOFI für den westlichen Gaumen fertig war. In der Zeit konnten sich die beiden mit ihrem Arzt selbst von der Wirkung des süßen Knofis überzeugen, denn die ehemals schlechten Blutwerte hatten sich so verbessert, dass Erwin und Agnes Weßling beschlossen, noch mehr Menschen von ihrem Produkt zu überzeugen.
„Uns ist dabei sehr wichtig zu betonen, dass die tägliche Einnahme keinen Arzt ersetzt oder als Wundermittel zu verstehen ist“, sodass Ehepaar hinter ERWIN´S SÜßER KNOFI unisono. „Aber das natürliche Produkt leistet einen guten Beitrag zur gesunden Ernährung und ist ein Allrounder für die Küchenwürze. Wir haben in den letzten Jahren viele leckere Rezepte mit dem süßen Knofi entwickelt und auf unserer Webseite gestellt.“
Aus Selbstanbau wird ERWIN’S SÜßER KNOFI Manufaktur
Mittlerweile ist aus dem Selbstanbau eine kleine ERWIN´S SÜßER KNOFI Manufaktur geworden. Im spanischen “La Mancha” wird der hochwertige Bio-Knoblauch auf einem Demeter-Hof angebaut, fein gewürfelt und gut gekühlt in Altenberge angeliefert. Durch die sorgsame Behandlung bleiben die Zellen intakt, der Saft kann besser gespeichert werden und die Wirkstoffe des Knoblauchs können sich später besser entfalten. Und auch die zweite Komponente, der Waldhonig, wurde sorgsam ausgewählt. Er stammt aus den Buchenwälder der Bukowina, einer Landschaft zwischen Rumänien und der Ukraine.
Neben diesen zwei hochwertigen Bio-Komponenten braucht es nur noch ein wenig Muskelkraft und Zeit, bis ERWIN´S SÜßER KNOFI vollendet ist. 3 Monate lagert er in 17 großen Edelstahlbehältern. Alle 3 Tage wird die komplette zähe Masse durchgerührt. Das wird von Erwin Weßling persönlich übernommen. Die Fermentierung ist abgeschlossen wenn keine Bläschen mehr aufsteigen. Dann kann die Abfüllung in die 160 Gramm Gläschen und die Etikettierung beginnen. Natürlich per Hand und mit viel Liebe, wie alles bei den Weßlings.