Ein­fach ein­ma­lig: ERWIN’S SÜßER KNOFI

Exotisches Produkt mit regionalen Wurzeln: ERWIN'S SÜßER KNOFI.

Regio­nal kön­nen vie­le, EDEKA Schnei­der geht mit sei­nem loka­len Ansatz noch einen Schritt wei­ter. Als Teil der EDEKA Kam­pa­gne „Aus bes­ter Nach­bar­schaft“ kom­men die Lebens­mit­tel von ört­li­chen Lie­fe­ran­ten aus einem Umkreis von maxi­mal 30 Kilo­me­ter rund um den Markt. So wie auch ERWIN´S SÜßER KNOFI. Die Geschich­te die­ses ganz beson­de­ren Pro­dukts begann sehr unge­wöhn­lich in Beru­we­la in Sri Lan­ka. Genau­so unge­wöhn­lich wie das Pro­dukt selbst, denn wer kennt schon die Kom­bi­na­ti­on von schar­fen Knob­lauch mit süßem Wald­ho­nig?

ERWIN’S SÜßER KNOFI: ein Mönch gab den Anstoß

Im Jahr 2000 mach­ten Erwin und Agnes Weß­ling eine ayur­ve­di­sche Kur auf Sri Lan­ka. Dort gab es einen Mönch, der aus den Hän­den lesen konn­te. Jeder bekam einen guten Rat­schlag, nur bei Agnes Weß­ling blieb der Mönch erst ein­mal stumm. Statt­des­sen ging er ins Neben­zim­mer und kam mit einem Glas voll Knob­lauch­ze­hen wie­der, die in Honig ein­ge­legt waren. Zum Schluss bekam sie doch noch einen Rat. Und zwar, jeden Tag eine Zehe zu essen, um den Blut­druck und die Cho­le­ste­rin­wer­te zu sen­ken. Denn in Knob­lauch steckt viel Alli­cin, das auch Viren, Bak­te­ri­en und Pil­ze bekämp­fen soll. Ein „natür­li­ches Anti­bio­ti­kum“ also.

ERWIN'S SÜßER KNOFI wird in einer alten Mühle in Altenberge hergestellt.
ERWIN’S SÜßER KNOFI wird in einer alten Müh­le in Alten­ber­ge her­ge­stellt.

logo erwins suesser knofi

Da das Glas vol­ler war als die ver­blei­ben­den Tage in Sri Lan­ka war die Fra­ge, wie der Inhalt ins Müns­ter­land kommt. Der Kof­fer schied laut Erwin Weß­ling aus. Dafür muss­te er sei­ner Frau aller­dings das Ver­spre­chen geben, selbst tätig zu wer­den und den Knob­lauch anzu­bau­en und ein­zu­le­gen. Kein Pro­blem, denn als gelern­ter Gärt­ner und Lebens­mit­tel-Che­mi­ker in Ren­te waren ers­tens genug Grund­wis­sen und Zeit vor­han­den und zwei­tens der Taten­drang und die Neu­gier­de geweckt. Und die Idee von ERWIN´S SÜßER KNOFI gebo­ren.

4 Jah­re Tüf­teln und Ver­bes­sern für den opti­ma­len Geschmack

Zuhau­se wur­de also im Selbst­ver­sor­ger-Gar­ten hin­ter der Müh­le Knob­lauch ange­pflanzt, unter dem offe­nen Dach des alten Pfer­de­stalls getrock­net und zum Schluss klein geschnit­ten und mit Honig gemixt. 4 Jah­re wur­de in der hei­mi­schen Küche getüf­telt und ver­bes­sert, bis die per­fek­te Rezep­tur von ERWIN´S SÜßER KNOFI für den west­li­chen Gau­men fer­tig war. In der Zeit konn­ten sich die bei­den mit ihrem Arzt selbst von der Wir­kung des süßen Kno­fis über­zeu­gen, denn die ehe­mals schlech­ten Blut­wer­te hat­ten sich so ver­bes­sert, dass Erwin und Agnes Weß­ling beschlos­sen, noch mehr Men­schen von ihrem Pro­dukt zu über­zeu­gen.

ERWIN'S SÜßER KNOFI im Glas

Den süßen Knoblauch gibt es auch in flüssiger Form aus der Flasche.
Drei Gläser  von ERWIN'S SÜßER KNOFI nebeneinander.

„Uns ist dabei sehr wich­tig zu beto­nen, dass die täg­li­che Ein­nah­me kei­nen Arzt ersetzt oder als Wun­der­mit­tel zu ver­ste­hen ist“, sodass Ehe­paar hin­ter ERWIN´S SÜßER KNOFI uni­so­no. „Aber das natür­li­che Pro­dukt leis­tet einen guten Bei­trag zur gesun­den Ernäh­rung und ist ein All­roun­der für die Küchen­wür­ze. Wir haben in den letz­ten Jah­ren vie­le lecke­re Rezep­te mit dem süßen Kno­fi ent­wi­ckelt und auf unse­rer Web­sei­te gestellt.“

Aus Selbst­an­bau wird ERWIN’S SÜßER KNOFI Manu­fak­tur

Mitt­ler­wei­le ist aus dem Selbst­an­bau eine klei­ne ERWIN´S SÜßER KNOFI Manu­fak­tur gewor­den. Im spa­ni­schen “La Man­cha” wird der hoch­wer­ti­ge Bio-Knob­lauch auf einem Deme­ter-Hof ange­baut, fein gewür­felt und gut gekühlt in Alten­ber­ge ange­lie­fert. Durch die sorg­sa­me Behand­lung blei­ben die Zel­len intakt, der Saft kann bes­ser gespei­chert wer­den und die Wirk­stof­fe des Knob­lauchs kön­nen sich spä­ter bes­ser ent­fal­ten. Und auch die zwei­te Kom­po­nen­te, der Wald­ho­nig, wur­de sorg­sam aus­ge­wählt. Er stammt aus den Buchen­wäl­der der Buko­wi­na, einer Land­schaft zwi­schen Rumä­ni­en und der Ukrai­ne.

Der Knoblauch wird an frischer Luft in aller Ruhe getrocknet.
Sauberkeit wird bei der Herstellung des süßen Knoblauchs großgeschrieben.
Der Inhalt für jedes einzelne Produkt wird von Hand in der Manufaktur abgefüllt.
Alles echte Handarbeit bei ERWIN'S SÜßER KNOFI.

Neben die­sen zwei hoch­wer­ti­gen Bio-Kom­po­nen­ten braucht es nur noch ein wenig Mus­kel­kraft und Zeit, bis ERWIN´S SÜßER KNOFI voll­endet ist. 3 Mona­te lagert er in 17 gro­ßen Edel­stahl­be­häl­tern. Alle 3 Tage wird die kom­plet­te zähe Mas­se durch­ge­rührt. Das wird von Erwin Weß­ling per­sön­lich über­nom­men. Die Fer­men­tie­rung ist abge­schlos­sen wenn kei­ne Bläs­chen mehr auf­stei­gen. Dann kann die Abfül­lung in die 160 Gramm Gläs­chen und die Eti­ket­tie­rung begin­nen. Natür­lich per Hand und mit viel Lie­be, wie alles bei den Weß­lings.

Am Ende der Produktionskette bekommt jedes Glas von Hand ein eignes Etikett.