Duroc-Fleisch: but­ter­zart und leicht nussig

Duroc-Fleisch in der Auslage

Spit­zen­kö­che auf der gan­zen Welt schät­zen es: das but­ter­zar­te Duroc-Fleisch und des­sen fei­nes Aro­ma! Das Duroc-Fleisch erobert auch zuneh­mend die Tel­ler in deut­schen Haus­hal­ten – und ist nicht nur in der Weih­nachts­zeit die Genuss­emp­feh­lung der Bedien­the­ke von EDEKA Schnei­der! Abtei­lungs­lei­te­rin Bea­trix Mie­the ist von der Pre­mi­um-Qua­li­tät der Mar­ke „Espa­na Ori­gi­nal“ aus dem spa­ni­schen Kata­lo­ni­en über­zeugt: „Das Duroc-Fleisch ist unheim­lich zart, und die fei­ne Mar­mo­rie­rung sieht ein­fach zum Anbei­ßen aus!“

Duroc-Fleisch: fein mar­mo­riert und sehr saf­tig

Duroc Teilstücke
rotes Duroc-Schwein

Rein äußer­lich ähneln Duroc-Schwei­ne dem deut­schen Haus­schwein, aller­dings haben die Tie­re rot­brau­ne Bors­ten und unter­schei­den sich auch durch ihre Schlapp­oh­ren von den in Deutsch­land hei­mi­schen Schwei­ne­ras­sen. Die spa­ni­schen Schwei­ne­züch­ter schät­zen die „Robust­heit“ der Durocs und hal­ten sie daher meist ganz­jäh­rig in Frei­land­hal­tung. Ein beson­de­res Merk­mal ist der hohe Anteil an intra­mus­ku­lä­rem Fett, der sich auch in der fei­nen Mar­mo­rie­rung des Schwei­ne­fleischs wider­spie­gelt. Beim Bra­ten schmel­zen die Fettä­der­chen und sor­gen für den beson­ders saf­ti­gen Geschmack. Die Qua­li­tät des sehr zar­ten und aro­main­ten­si­ven Flei­sches wird unter ande­rem auch durch die kräu­ter­rei­che Ernäh­rung der Schwei­ne bedingt.

War­um Duroc nicht gleich 100% Duroc ist!

Um die beson­de­re Qua­li­tät unse­res Duroc-Flei­sches zu ver­ste­hen, muss man sich ein biss­chen mehr mit der Ras­se und Auf­zucht, aber auch mit den schein­bar ver­gleich­ba­ren Ange­bo­ten auf dem Markt beschäf­ti­gen. Chris­to­pher Colum­bus war es näm­lich, der die Duroc-Ras­se bei sei­ner zwei­ten Über­fahrt nach Ame­ri­ka expor­tier­te, ein Regis­ter in Mas­sa­chu­setts gibt ein ers­tes Zeug­nis der Exis­tenz von „roten Schwei­ne“ um 1852.

Tierhaltung in Katalonien
Duroc-Fleisch aus dem spa­ni­schen Kata­lo­ni­en.

Erst 1960 wur­den Tie­re die­ser kreu­zungs­frei­en Zucht wie­der nach Euro­pa ein­ge­führt, um die Qua­li­tät der hie­si­gen Arten zu ver­bes­sern. Die Duroc-Schwei­ne bei EDEKA Schnei­der sind aller­dings rein­ras­si­ge Tie­re und kei­ne Kreu­zun­gen! Die spa­ni­schen Tier­hal­ter züch­ten die­se Ras­se seit den frü­hen 80er Jah­ren und sind damit Pio­nie­re, was die Qua­li­tät die­ses Flei­sches angeht. Die­ses Duroc-Schwein hat daher einen höhe­ren Anteil an intra­mus­ku­lä­rem Fett als ande­re Duroc-Ras­sen oder wei­ße Schwei­ne­ras­sen. Dies bedeu­tet bes­se­ren Geschmack und Aro­ma!

Burger mit Duroc-Fleisch
Duroc-Fleisch auf einem Brett
Rezept mit Duroc

Rein­ras­si­ges Duroc aus Spa­ni­en bedeu­tet…

- rein­ras­si­ge Tie­re, kei­ne Kreu­zun­gen

- Rück­ver­folg­bar­keit vom Erzeu­ger­be­trieb bis zur Laden­the­ke

- Län­ge­re Lebens­dau­er der Tie­re sorgt für bes­se­ren, mar­mo­rier­ten Fleisch­auf­bau

- Schlacht­al­ter 8 Mona­te, Lebend­ge­wicht ca. 130kg

- erhöh­ter intra­mus­ku­lä­rer Fett­an­teil för­dert einen bes­se­ren Geschmack

- Tren­nung von weib­li­chen und männ­li­chen Tie­ren sorgt für Stress­ab­bau

- Natür­li­ches Fut­ter aus Tro­cken­fut­ter, Cerea­li­en und Ölsa­men

- Hoher Anteil an Omega‑3 und Omega‑6 ‑Fett­säu­ren