Die Finne Brauerei aus dem Kreuzviertel in Münster bewahrt nicht nur die alte Bierbrautradition der einstigen Bierstadt, sondern haucht ihr mit seinen liebevoll gebrauten Klassikern & Craftbieren neues Leben ein. Und das fernab von industriell gefertigten Massenbieren, alles handwerklich in kleinen Mengen gebraut. Mit besten Rohstoffen und ohne technische Hilfsmittel – natürlich, wertvoll, frisch!
„Finne“: Synonym für eine Flasche Bier auf „Masematte“
Die wichtigste Frage zuerst: Was bedeutet das Wort „Finne“ eigentlich? Ganz klar: Eine Finne Bier bedeutet auf „Masematte“, der Geheimsprache Münsters, eigentlich eine Flasche Bier oder auch ein Glas Bier. Davon haben sich die Firmengründer Florian Böckermann und Frank Sibbing 2016 bei der Namensgebung der kleinen Brauerei inspirieren lassen. Schon der Name zeigt die enge Verbundenheit der Münsteraner Finne Brauerei zu ihrer westfälischen Heimat. Mittlerweile ist „Finne“ aber auch ein liebevolles Synonym für bestes Bio-Bier aus dem Kreuzviertel. Natürlich auch erhältlich bei EDEKA Schneider & EDEKA Laufmöller.
In der kleinen Finne Brauerei im Kreuzviertel in Münster braut das Team vor Ort Klassiker, kreative Newcomer sowie saisonale Spezialitäten – und entwickeln neue Rezepturen für ihre Flaschenbiere. Für ihre Biere verwendet das kleine Team ausschließlich hochwertige, biologische Zutaten und setzt dabei auf eine transparente Herstellung.
Zu Besuch bei der Finne Brauerei im Kreuzviertel
Bei einem Besuch vor Ort in der Finne Brauerei hat sich Kaufmann Marco Laufmöller selbst ein Bild von dem Team, der Brauerei und natürlich auch von den Bieren gemacht: „Bei der Verkostung war ich echt beeindruckt, von den handgemachten Bieren, die alle einen schönen, einmaligen Geschmack haben. Das Sortiment von Finne hat einige verschiedene Bierstile und Leckerbissen zu bieten.“
Dabei ging es Marco Laufmöller nicht nur um das Biertrinken an sich, sondern auch im Namen seiner Kunden einen Blick hinter die Kulissen zu werfen: „Ich bin von der Qualität des Bieres absolut überzeugt und freue mich sehr, dass auch noch direkt bei uns vor der Haustür hergestellt wird. Transparenter und ökologischer geht es doch gar nicht.“
Finne Brauerei: mit Hometasting-Set in Craftbier-Welt eintauchen
Ein absolutes Highlight im Sortiment von EDEKA Schneider und EDEKA Laufmöller sind die Finne Hometasting Sets – leckere Verkostungs-3er-Packs für Zuhause. Damit will die junge Brauerei Bierliebhabern die schöne Möglichkeit bieten, zuhause auf der Couch oder in netter Runde in die Welt der Craftbiere von Finne einzutauchen. Dazu hat das Team der Brauerei kleine Videos gedreht: Nach einer kurzen Einleitung werden nacheinander 3 grundlegend verschiedene Bierstile vorgestellt.
www.finne-brauerei.de/hometasting
Interview: „Wir geben Münster ein Schlückchen Vielfalt zurück“
Im Interview mit unseren Blog spricht Finne-Brauer Jörn Mertins (hinten rechts) darüber, worauf er bei Brauen besonderen Wert legt, warum er großen Wert auf Bio-Rohstoffe legt und woher er Inspirationen für neue Biersorten gewinnt.
Herr Mertins, was macht das Bier der Finne Brauerei aus?
Wir legen besonderen Wert darauf, dass die Bierstile, die wir in unser Sortiment aufnehmen, auch stilgetreu umgesetzt werden. Also, sofern es möglich ist, ihren klassischen Charakter behalten und dennoch einen modernen Touch bekommen dürfen. Zum Beispiel durch den Einsatz von etwas „jüngeren” Hopfensorten und exzellent-modifizierten Malzen.
Worauf legen Sie beim Brauen besonderen Wert?
Hygiene, Sorgfalt, gute Vorbereitung, Zeitmanagement.
Für Ihre Biere verwenden Sie nur Rohstoffe in Bio-Qualität, warum?
Der Bio-Gedanke war von Anfang an da und ist elementarer Teil des Konzepts Finne. Generell ist es aus unserer Sicht richtig und wichtig, diesen Weg zu gehen. Nachhaltige und ökologische Landwirtschaft ohne Chemie und künstliche Pflanzenschutzmittel stellt aus unserer Sicht eine ganz wichtige und notwendige Herangehensweise an den Klima- und Artenschutz dar.
Wie viele Biere haben Sie mittlerweile im Sortiment?
Im festen Sortiment befinden sich 6 verschiedene Biere u. Saisonale Abfüllungen wie z.B. ein Maibock oder ein Märzen kommen dazu.
Wovon lassen Sie sich bei der Entwicklung neuer Biersorten inspirieren?
Es gibt viele Inspirationen. Vor allem die Neugier: Was könnte gut zusammen passen? Was hätte man anders machen können? So kommt man dem angestrebten Ziel immer ein Stück weit näher. Zudem gibt es einige sehr erfolgreiche und innovative Brauereien, welche sich mit bestimmten Bierstilen beschäftigen und da ganz kreativ sind und somit auch immer wieder eine Quelle der Inspiration darstellen.
Die Stadt Münster galt einst als Biermetropole, mittlerweile gibt es nur noch eine Handvoll Brauereien. Wie fühlen Sie sich diesem “Erbe” verpflichtet?
Wir sind dankbar, der Stadt Münster ein Schlückchen Vielfalt zurückzugeben. Da wir hier eine ganz tolle kulinarische Landschaft vorfinden, sollte es an gutem Bier nicht mangeln.
Glas oder Flasche, wie trinken Sie Ihr Bier am liebsten?
Kommt ganz drauf an, wirklich! (lacht)