Leidenschaft, Handarbeit und traditionelle Rezepte — dafür stehen die Eggenhaus-Plätzchen!
„Qualität aus Leidenschaft“ – so lautet die Firmenphilosophie auf dem Hof Eggenhaus. Der alteingesessene Familienbetrieb in Ostbevern betreibt seit vielen Generationen traditionellen Ackerbau und Viehzucht und ist langjähriger Partner von EDEKA Schneider in Greven. Der Hof liefert regelmäßig Eier aus mobiler Freilandhaltung in den Markt sowie von Hand, mit viel Liebe und nach traditionellen Rezepten gebackene Plätzchen.
Hof Eggenhaus: Landwirtschaft und Bäckerhandwerk
Ein süßliches, nussiges Aroma liegt in der Luft. Ein warmer Schwall Dampf steigt aus den Backöfen und verteilt sich im ganzen Raum. Der Duft verleitet dazu, einen tiefen Atemzug zu nehmen, um den Geruch nach Frischgebackenem einfangen zu können. Nüsse, Eier, Marmelade und Mehl liegen auf den Arbeitsplatten. Warmes Gebäck steht zum Abkühlen auf dem Tisch. In dieser nostalgischen Atmosphäre backt die Familie Eggenhaus in ihrer Backstube seit vielen Jahren die bei Kunden sehr beliebten Plätzchen.
Doch wie kam es dazu, dass ein landwirtschaftlicher Betrieb ins Bäckerhandwerk eingestiegen ist? Mit einem „Eierwagen“ fuhr Landwirt Martin Eggenhaus in den frühen 90er Jahren durch das Ruhrgebiet und nahm die ersten Plätzchen mit auf seine Verkaufstouren. Damals bot er den Kunden zwei Sorten an: Spritzgebäck und Haferflockenplätzchen. Diese backte damals noch seine Frau Gisela per Hand in der Küche ihrer Mutter. Mit viel Leidenschaft zauberte sie als gelernte Hauswirtschaftsleiterin die Leckereien vom Hof Eggenhaus nach traditionellen Rezepten. Das duftende Gebäck fand großen Anklang bei den Kunden.
Duftende Plätzchen aus der hofeigenen Backstube
Eine stetig wachsende Stammkundschaft zeugte von der hohen Qualität der Plätzchen, sodass sich Familie Eggenhaus 2005 dazu entschied, eine eigene Backstube einzurichten. Auf dem Hof Eggenhaus werden rund 30 verschiedene Sorten Plätzchen, von Nussecken über Heidesand bis hin zu Friesenkeksen, an fünf Tagen in der Woche das ganze Jahr über gebacken. Egal ob traumhafte Husaren-Plätzchen, knusprige Nuss-Mandelplätzchen oder traditionelles Spritzgebäck: Bei dieser raffinierten Auswahl großer Gaumenfreuden ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Natürlich zu finden bei EDEKA Schneider in Greven.
„Meine Familie und ich legen dabei besonderen Wert auf Qualität. Dazu zählt auch, dass ausschließlich unsere eigenen frischen Eier von Hühnern aus Wiesenfreilandhaltung täglich für unseren Plätzchenteig aufgeschlagen werden“, so Landwirt Martin Eggenhaus. „Meine Frau Gisela verwendet nur erlesene und natürliche Backzutaten und hält sich streng an altbewährte Rezepte und das schmecken unsere Kunden!“
Eier vom Hof Eggenhaus stammen aus mobiler Hühnerhaltung
Für die Familie Eggenhaus war es aufgrund der steigenden Nachfrage nach den leckeren Plätzchen dann ein logischer Schritt, die vielen benötigten Eier selber zu produzieren. 2018 wurde der erste mobile Hühnerstall mit 900 Tieren der Rasse „Lohmann Brown“ in Betrieb genommen. Schnell folgten sukzessive 4 weitere Ställe, sodass heute 4500 Tiere auf den Wiesen rund um den Hof leben.