Weih­nachts­ge­wür­ze: bun­te Viel­falt fürs Backen

Weihnachtsbäckerei Plätzchen

„In der Weih­nachts­bä­cke­rei, gibt es man­che Lecke­rei“ – so beginnt eines der bekann­tes­ten und belieb­tes­ten Lie­der in der Vor­weih­nachts­zeit. Nicht ohne Grund! So fasst es doch die Lust am gemein­sa­men Backen in den Wochen vor dem Weih­nachts­fest mehr als tref­fend zusam­men. Vie­le Hob­by­bä­cker haben dafür ihre lieb gewon­nen Rezep­te für die ganz per­sön­li­chen Lieb­lings­plätz­chen, ande­re pro­bie­ren ger­ne mal was Neu­es aus. Doch eines haben alle gemein­sam: ohne bun­te Weih­nachts­ge­wür­ze wie die von EDEKA Schnei­der schmeckt es ein­fach nicht!

Weih­nachts­ge­wür­ze: von Zau­ber­hand fest­li­che Stim­mung

Ob Zimt, Vanil­le, Anis, Mus­kat Kar­da­mom, Nel­ken, Lebkuchen‑, Christ­stol­len- und Spe­ku­la­ti­us­ge­würz oder Hirsch­horn­salz: Ver­strömt der Back­ofen den Duft typi­scher Weih­nachts­ge­wür­ze, stellt sich wie von Zau­ber­hand eine fest­li­che Atmo­sphä­re ein. Das Aro­ma der bun­ten Gewürz­viel­falt ist tief im kol­lek­ti­ven Gedächt­nis ver­an­kert und weckt weih­nacht­li­che Gefüh­le. Ohne die klas­si­schen Weih­nachts­ge­wür­ze wür­de nicht nur im Weih­nachts­ge­bäck etwas feh­len, son­dern auch die Atmo­sphä­re wäre nur halb so schön. Leb­ku­chen, Spe­ku­la­ti­us, Glüh­wein: Sie alle leben von den Aro­maspen­dern und ver­brei­ten außer­dem die Weih­nachts­ge­rü­che, die uns so am Her­zen lie­gen.

Back­de­ko, Küchen­he­fer & Leb­ku­chen­häu­ser

Weihnachtsgewürze
Küchenutensilien zum Backen
Tolles Lebkuchenhaus mit Frau Mittelfarwick

Neben den Weih­nachts­ge­wür­zen wird für die bun­ten Plätz­chen aber noch eini­ges mehr benö­tigt. EDEKA Schnei­der als viel­sei­ti­ger Voll­sor­ti­men­ter rüs­tet Sie per­fekt für die Weih­nachts­bä­cke­rei aus. Denn: Bun­te Back­de­ko­ra­tio­nen wie Glit­zer­per­len, Zucker­schrift oder win­ter­li­ches Streu Dekor von ver­schie­de­nen nam­haf­ten Her­stel­lern sind beim Ver­zie­ren der Kek­se ein Muss. Und ohne die vie­len prak­ti­schen Küchen­hel­fer wie Knet­ha­ken, Rühr­be­sen, Schüs­seln oder Back­for­men wür­de es erst gar nicht funk­tio­nie­ren. Wer kei­ne Lust oder Zeit zum Backen hat, kann ger­ne zu unse­ren genuss­fer­ti­gen und lie­be­voll ver­zier­ten Leb­ku­chen­häu­sern oder ande­ren Plätz­chen­krea­tio­nen grei­fen.

Rezept Gingerbread mit Icing

EDEKA Rezept­tipp: Gin­ger­b­read mit Icing

Zuta­ten (für 40 Por­tio­nen):

Für den Teig:

  • 50 ml Oran­gen­saft
  • 150 g Zucker, braun
  • 100 g Honig, flüs­sig
  • 150 g But­ter
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Pri­se Salz
  • 300 g Wei­zen­mehl (Type 550)
  • 100 g Rog­gen­mehl
  • 3 TL Leb­ku­chen­ge­würz
  • 1 TL Ing­wer­pul­ver

Für das Icing:

  • 500 g Puder­zu­cker
  • 2 Eiwei­ße
  • etwas Zitro­nen­saft
  • Lebens­mit­tel­far­be
  • bun­te Crispies und Zucker­streu­sel nach Belie­ben

Laut dem EDE­KA-Rezept zuerst Oran­gen­saft, Zucker und Honig auf­ko­chen. Vom Herd neh­men und But­ter ein­rüh­ren. Natron und Salz zuge­ben, in eine Rühr­schüs­sel umfül­len, lau­warm abküh­len las­sen. Mehl und Gewür­ze unter­kne­ten. Teig in Folie wickeln und über Nacht kalt stel­len. Ofen auf 200 Grad (Umluft) vor­hei­zen. Den abge­kühl­ten Teig auf einer bemehl­ten Arbeits­flä­che ca. 5 mm dick aus­rol­len. Evtl. klei­ne Löcher zum Auf­hän­gen in den Teig ste­chen. Nach Belie­ben Plätz­chen aus­ste­chen und auf einem mit Back­pa­pier aus­ge­leg­ten Back­blech ver­tei­len. 8–10 Minu­ten backen. Gin­ger­b­read aus­küh­len las­sen.

Für das Icing Puder­zu­cker und Eiweiß mit den Schnee­be­sen des Hand­rühr­ge­räts zu einem glat­ten Guss ver­rüh­ren. Falls der Guss zu fest ist, etwas Zitro­nen­saft zuge­ben und ein­rüh­ren. Guss nach Belie­ben ein­fär­ben und Plätz­chen damit bestrei­chen. Plätz­chen sofort nach Belie­ben mit Zucker­per­len und ‑streu­seln ver­zie­ren. Guss trock­nen las­sen. Tipp: Plätz­chen zwi­schen Per­ga­ment­pa­pier schich­ten und in Blech­do­sen kühl auf­be­wah­ren.