„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei“ – so beginnt eines der bekanntesten und beliebtesten Lieder in der Vorweihnachtszeit. Nicht ohne Grund! So fasst es doch die Lust am gemeinsamen Backen in den Wochen vor dem Weihnachtsfest mehr als treffend zusammen. Viele Hobbybäcker haben dafür ihre lieb gewonnen Rezepte für die ganz persönlichen Lieblingsplätzchen, andere probieren gerne mal was Neues aus. Doch eines haben alle gemeinsam: ohne bunte Weihnachtsgewürze wie die von EDEKA Schneider schmeckt es einfach nicht!
Weihnachtsgewürze: von Zauberhand festliche Stimmung
Ob Zimt, Vanille, Anis, Muskat Kardamom, Nelken, Lebkuchen‑, Christstollen- und Spekulatiusgewürz oder Hirschhornsalz: Verströmt der Backofen den Duft typischer Weihnachtsgewürze, stellt sich wie von Zauberhand eine festliche Atmosphäre ein. Das Aroma der bunten Gewürzvielfalt ist tief im kollektiven Gedächtnis verankert und weckt weihnachtliche Gefühle. Ohne die klassischen Weihnachtsgewürze würde nicht nur im Weihnachtsgebäck etwas fehlen, sondern auch die Atmosphäre wäre nur halb so schön. Lebkuchen, Spekulatius, Glühwein: Sie alle leben von den Aromaspendern und verbreiten außerdem die Weihnachtsgerüche, die uns so am Herzen liegen.
Backdeko, Küchenhefer & Lebkuchenhäuser
Neben den Weihnachtsgewürzen wird für die bunten Plätzchen aber noch einiges mehr benötigt. EDEKA Schneider als vielseitiger Vollsortimenter rüstet Sie perfekt für die Weihnachtsbäckerei aus. Denn: Bunte Backdekorationen wie Glitzerperlen, Zuckerschrift oder winterliches Streu Dekor von verschiedenen namhaften Herstellern sind beim Verzieren der Kekse ein Muss. Und ohne die vielen praktischen Küchenhelfer wie Knethaken, Rührbesen, Schüsseln oder Backformen würde es erst gar nicht funktionieren. Wer keine Lust oder Zeit zum Backen hat, kann gerne zu unseren genussfertigen und liebevoll verzierten Lebkuchenhäusern oder anderen Plätzchenkreationen greifen.
EDEKA Rezepttipp: Gingerbread mit Icing
Zutaten (für 40 Portionen):
Für den Teig:
- 50 ml Orangensaft
- 150 g Zucker, braun
- 100 g Honig, flüssig
- 150 g Butter
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g Roggenmehl
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Ingwerpulver
Für das Icing:
- 500 g Puderzucker
- 2 Eiweiße
- etwas Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
- bunte Crispies und Zuckerstreusel nach Belieben
Laut dem EDEKA-Rezept zuerst Orangensaft, Zucker und Honig aufkochen. Vom Herd nehmen und Butter einrühren. Natron und Salz zugeben, in eine Rührschüssel umfüllen, lauwarm abkühlen lassen. Mehl und Gewürze unterkneten. Teig in Folie wickeln und über Nacht kalt stellen. Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Den abgekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Evtl. kleine Löcher zum Aufhängen in den Teig stechen. Nach Belieben Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 8–10 Minuten backen. Gingerbread auskühlen lassen.
Für das Icing Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Guss verrühren. Falls der Guss zu fest ist, etwas Zitronensaft zugeben und einrühren. Guss nach Belieben einfärben und Plätzchen damit bestreichen. Plätzchen sofort nach Belieben mit Zuckerperlen und ‑streuseln verzieren. Guss trocknen lassen. Tipp: Plätzchen zwischen Pergamentpapier schichten und in Blechdosen kühl aufbewahren.