roest­bar: regio­na­le Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fees

Zeit und fachliches Wissen machen die Röstung der Kaffeebohnen so besonders.

Kaf­fee oder Tee? Bei der Fra­ge ent­schei­det sich eine sehr gro­ße Mehr­heit der Deut­schen für den Kaf­fee. Ob zum Früh­stück, im Büro oder nach­mit­tags zum Kuchen: Kaf­fee ist noch vor Bier das Volks­ge­tränk Nr.1 hier­zu­lan­de. Mit den erle­se­nen Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fees von roest­bar aus Müns­ter hat EDEKA Laufmöl­ler einen kuli­na­ri­schen Schatz im Sor­ti­ment. Neu­er­dings in noch grö­ße­rer Aus­wahl und neu­em Design.

roest­bar ent­lockt Kaf­fee­boh­nen ihr Geheim­nis

Die roestvbar-Kaffeesorten im Regal beiEDEKA Laufmöller.
Die roest­bar-Kaf­fee­sor­ten ste­hen jetzt im neu­en Design im Regal von EDEKA Laufmöl­ler.
Lieferant roestbar Kaffeeröester

Jede Kaf­fee­boh­ne hat ihr Geheim­nis. Und die Kaf­fee-Exper­ten von roest­bar aus Müns­ter haben eine beson­de­re Art, es ihr zu ent­lo­cken. Geleb­te Lei­den­schaft, lang­jäh­ri­ge Erfah­rung, Fin­ger­spit­zen­ge­fühl und hand­werk­li­che Sorg­falt spie­len dabei für unse­ren regio­na­len Lie­fe­ran­ten eine gro­ße Rol­le. Das Herz­stück der Rös­te­rei ist die lie­be­voll Mol­ly genann­te Kaf­fee­röst­ma­schi­ne der Welt­mar­ke Pro­bat, wodurch Tag für Tag groß­ar­ti­ge Rös­tun­gen gelin­gen.

Bei roestbar werden ausschließlich Spezialitätenkaffees geröstet.
Beim Rösten werden immer wieder kleine Proben der Kaffeebohnen genommen.
Die schonend gerösteten Kaffeebohnen werden in die neue, recycelbare Verpackung abgefüllt.

Guter Kaf­fee ist näm­lich kein Zufall: Seit 2003 berei­tet die Rös­te­rei aus­schließ­lich Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fees zu und ser­viert die­se in fünf Café­häu­sern in Müns­ter. Und mit ihrer Phi­lo­so­phie des Kaf­fee­ge­nus­ses begeis­tert roest­bar nicht nur die Kun­den, son­dern auch die Fach­welt und räumt rei­hen­wei­se Aus­zeich­nun­gen ab. Die Erfol­ge rei­chen vom „Grün­der­preis NRW“ (2009) und dem „Cof­fee Shop Award“ (2013/2014) über meh­re­re „Deut­sche Baris­ta Meis­te­rin­nen“ bis hin zum „Wirt­schafts­preis der Stadt Müns­ter“ (2019) und der „Fein­schme­cker Aus­zeich­nung für die bes­ten Rös­te­rei­en in Deutsch­land“ (2022).

Umgang mit Kaf­fee­pro­du­zen­ten bil­det Fun­da­ment für Qua­li­tät

Die Röstereivon roestbar liegt direkt in Münster.
Mitarbeiter von roestbar steht am Trommelröster und prüft die Qualität.
Eine Tasse mit frich aufgebrühtem Kaffee.

roest­bar ver­ar­bei­tet aus­schließ­lich Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fees bezie­hungs­wei­se die Ker­ne von außer­ge­wöhn­lich sorg­fäl­tig ange­bau­ten und wei­ter­ver­ar­bei­te­ten Kaf­fee­kir­schen. Kaf­fee beginnt für roest­bar daher näm­lich in den Anbau­län­dern des Kaf­fee­gür­tels rund um den Äqua­tor, mit einem ehr­li­chen Hän­de­schüt­teln. Der fai­re und ver­trau­ens­vol­le Umgang mit den Kaf­fee­pro­du­zen­ten bil­det das Fun­da­ment für eine her­aus­ra­gen­de Qua­li­tät – von der Pflan­ze bis in die Tas­se.

Inter­view mit roest­bar: “Jeder Kaf­fee erzählt eine Geschich­te”

Im Inter­view mit EDKEA Laufmöl­ler spricht Cars­ten Wol­ters von roest­bar über die Lei­den­schaft für Kaf­fee und was die Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fees der Rös­te­rei so beson­ders macht.

Woher kommt bei roest­bar die Lei­den­schaft für Kaf­fee?

Kaf­fee, vor allem Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fee, ist wahn­sin­nig viel­fäl­tig und kann einen immer wie­der über­ra­schen. Eigent­lich gibt es in jeder Tas­se etwas Neu­es zu ent­de­cken. Unter­schied­li­che Anbau­län­der, Kaf­fee­sor­ten sowie die Wei­ter­ver­ar­bei­tung, Rös­tung und Zube­rei­tung des Kaf­fees sind alles Fak­to­ren, die den Geschmack eines Kaf­fees maß­geb­lich beein­flus­sen, so dass der Kaf­fee am Ende flo­ral und tee­ähn­lich, oder fruch­tig-beer­ig, oder cre­mig-scho­ko­la­dig oder stark und rau­chig schme­cken kann. Und mit jeder Ern­te gibt es wie­der neue Über­ra­schun­gen. Ich den­ke, es ist die­se Viel­falt, die uns alle im roest­bar Team neu­gie­rig auf das The­ma Kaf­fee gemacht hat und es schafft, uns seit Jah­ren zu fas­zi­nie­ren.

Wie haben Sie sich Ihr Fach­wis­sen ange­eig­net?

Vie­les ist „lear­ning by doing“, vor allem lernt man aber im Aus­tausch im Team und über die Jah­re sam­melt man ein­fach viel Erfah­rung. Diver­se Schu­lun­gen, Work­shops und beson­ders auch Rei­sen in die Ursprungs­län­der des Kaf­fees haben uns viel Wis­sen und Ein­drü­cke ver­mit­telt. Auch beim Ver­kos­ten der Kaf­fees mit dem Team lernt man immer wie­der dazu. Kur­se gibt’s natür­lich auch zu vie­len The­men, wir bie­ten ja z.B. selbst Baris­ta und Sen­so­rik-Kur­se in unse­rer Kaf­fee­schu­le an.

Was macht den Kaf­fee von roest­bar so beson­ders?

Wir lie­ben Viel­falt, Qua­li­tät und Hand­werk. Des­we­gen kau­fen wir hoch­wer­ti­ge Spe­zia­li­tä­ten­roh­kaf­fees ein, die wir zum Teil seit vie­len Jah­ren ken­nen. Wir kau­fen klei­ne Men­gen ein und rös­ten sie, bis die nächs­te Ern­te bereit ist. Alle Kaf­fees wer­den bei uns frisch nach Bedarf gerös­tet und die Aus­wahl an Kaf­fees soll die Viel­falt des Kaf­fee­ge­schmacks wider­spie­geln, so dass für jeden Geschmack etwas dabei sein soll­te. Jeder unse­rer Kaf­fees erzählt eine Geschich­te. Die Kaf­fees wer­den außer­dem unter fai­ren Bedin­gun­gen pro­du­ziert.