„Austermann – Gurken vom Feinsten“ unter diesem Motto hat sich die Familie Austermann aus Warendorf als der größte Produzent von Einlegegurken im Münsterland etabliert. Doch nicht nur das: Neben dem feinen Gurkentopf gehören auch weitere bunte Gurkenvariationen sowie viele Fertiggerichte und Wurst-Spezialitäten aus dem Glas zu den beliebten Klassikern im Sortiment von EDEKA Laufmöller und EDEKA Schneider.
Feiner Gurkentopf von Austermann nach altem Familienrezept
Der Hof Austermann in Warendorf kann als landwirtschaftlicher Betrieb auf eine lange Tradition zurückblicken, sie lässt sich bis ins Jahr 1365 zurückverfolgen. In die Direktvermarktung sind Ursula und Robert Austermann mit dem Anbau von Spargel eingestiegen. Im Herzen des Münsterlandes bewirtschaftet das Familienunternehmen rund 100 Hektar Ackerfläche – und ist mit Gurken, Salat, Kürbis, Silberzwiebeln, Möhren, Süßkartoffeln, Roter Beete und hausgemachten Köstlichkeiten aus dem Glas mittlerweile sehr breit aufgestellt.
Vom kleinen Klingelhofladen hat sich das Familienunternehmen entwickelt, dass deutschlandweit für seinen feinen Gurkentopf bekannt ist. „Früher hat ihn unsere Mutter für uns Kinder nach einem alten Familienrezept zubereitet und wir waren verrückt danach. Als sie 2002 einmal zu viele Gläser gemacht hat, haben wir den feinen Gurkentopf erstmals an Kunden verkauft. Die Gläser waren sehr schnell vergriffen und auch ein Supermarkt wollte wenig später die Gläser bei sich verkaufen“. erinnert sich Johanna Austermann, die heute zusammen mit Ehemann Swen Austermann den Betrieb leitet.
Und die Nachfrage stieg in den folgenden Jahren rasant weiter – eine größere Produktionsküche musste her. Heute bieten die Austermanns rund 20 verschiedene, zum Teil exotische Gurkenkreationen mit Erdbeeren oder Ananas an. Von Scharf bis fruchtig-süß ist alles dabei. Grundlage ist dabei immer das in jahrelanger Detailarbeit verfeinerte Sud-Familienrezept von Ursula Austermann. „Ein leckerer Sud aus Essig, Zucker und Gewürzen ist die Basis für den guten Geschmack“, so Johanna Austermann. „Wir haben uns dabei bewusst für das Einlegen im Glas entschieden, auch wenn es mehr Aufwand macht. Aber für einen guten Geschmack ist es einfach das Beste.“
Von Anfang Juli bis Ende August ist Gurkenernte
Derzeit bereiten sich die Austermanns auf die neue Gurkensaison vor – die Ackerplanung wird gemacht, Saatgut bestellt und benötigtes Material besorgt. „Im April starten wir dann in die neue Saison mit dem Ausbringen des Saatgutes, dem Verlegen der Tropfschläuche und dem Verlegen der Mulchfolie“, so Johanna Austermann. „Die Gurkenpflanze ist super empfindlich, daher ziehen wir auch einen Teil im Gewächshaus vor.“ Insgesamt baut das Familienunternehmen auf rund 8 Hektar Cornichons und Schmorgurken an.
Jedes Jahr erfolgt von Anfang Juli bis etwa Ende August die Gurkenernte. Dann herrscht Hochbetrieb bei den Austermanns: Täglich, an sieben Tagen in der Woche, werden die jungen Gurken von Hand gepflückt sortiert und, begleitet durch sorgfältige Handarbeit zu Einlegegurken verarbeitet. Moderne Technik und traditionelle Handarbeit sind hier perfekt vereint. Rund 45 feste Mitarbeiter werden in der Erntezeit von bis zu 70 Saisonarbeitern unterstützt. Dabei ist Qualität das oberste Ziel, denn nur einwandfreie Gurken wandern in die Einweckgläser. Ernte und Verarbeitung erfolgen innerhalb kürzester Zeit auf dem Hof der Familie.
Viele weitere Austermann-Köstlichkeiten im Glas
Zu diesem beliebten Klassiker haben sich inzwischen viele weitere Köstlichkeiten im Glas gesellt. Um die traditionellen und modernen Rezepte kümmert sich die Familie persönlich. Die Devise lautet: Jedes Produkt muss die Kunden begeistern. Beste Zutaten und die liebevolle Verarbeitung sorgen für den erstklassigen Geschmack der Austermann-Spezialitäten. Darunter sind neben hochwertigen Fertiggerichten mittlerweile auch viele köstliche Wurst-Delikatessen aus dem Glas.
Besonders ist auch die Verwertung der Austermannschen Hofschwein. Auf kurzen Wegen, regional und nur für den Eigenbedarf produziert, werden die Schweine in Warendorf geboren, im hofeigenen Wohlfühlstall mit mehr als doppelt so viel Platz wie vorgeschrieben gemästet. Danach werden die Tiere in Warendorf-Milte geschlachtet und in der hauseigenen Fleischerei zerlegt und verarbeitet. Auch Wildprodukte kommen aus dem heimischen Jagdgebiet. Johanna Austermann: „Vom Anbau bis zur Veredelung kommt bei uns alles aus einer Hand, das macht den besonderen Geschmack unserer Produkte aus!“
Eine kleine Auswahl aus dem Austermann-Sortiment
Feiner Gurkentopf
Der feine Gurkentopf war das erste hausgemachte Produkt und ist noch immer ein absoluter Verkaufsschlager. Egal ob im 0,5 oder 1,0 Liter Glas, die kleinen Gürkchen der Größen 1 und 2, eingelegt im klassisch süßen Sud, haben mittlerweile deutschlandweit ihre erklärten Fans.
Gurken-Varianten
Das Gurken-Angebot von Austermann ist mittlerweile auf über 20 Sorten und Gebindegrößen angewachsen. Egal ob in Scheiben oder Sticks geschnitten, sauer oder in verschiedenen Schärfegraden eingelegt, oder mit Kurkuma, Bärlauch oder Sternanis kreativ verfeinert, jede Gurkenspezialität kann mit Geschmack und Qualität überzeugen.
Fertiggerichte und Saucen
Das beste Essen kommt frisch auf den Tisch. Da dies in der heutigen Zeit nicht immer und für alle Kunden möglich ist, bietet Familie Austermann viele ihre Produkte auch verarbeitet, als Glaskonserve an. Im Weckglas sind konventionelle, vegetarische und vegane Spezialitäten für jeden Geschmack zu finden. Und das Beste: Viele der Zutaten kommen frisch vom eigenen Acker in die hofeigene Küche und dann ins Glas. Kürzere Transportwege sind kaum möglich.