Aus­ter­mann — Köst­lich­kei­ten aus dem Weck­glas

Mitarbeiter von EDEKA Laufmöller mit einem Weckglas in der Hand.

„Aus­ter­mann – Gur­ken vom Feins­ten“ unter die­sem Mot­to hat sich die Fami­lie Aus­ter­mann aus Waren­dorf als der größ­te Pro­du­zent von Ein­le­ge­gur­ken im Müns­ter­land eta­bliert. Doch nicht nur das: Neben dem fei­nen Gur­ken­topf gehö­ren auch wei­te­re bun­te Gur­ken­va­ria­tio­nen sowie vie­le Fer­tig­ge­rich­te und Wurst-Spe­zia­li­tä­ten aus dem Glas zu den belieb­ten Klas­si­kern im Sor­ti­ment von EDEKA Laufmöl­ler und EDEKA Schnei­der.

Fei­ner Gur­ken­topf von Aus­ter­mann nach altem Fami­li­en­re­zept

Der Hof Aus­ter­mann in Waren­dorf kann als land­wirt­schaft­li­cher Betrieb auf eine lan­ge Tra­di­ti­on zurück­bli­cken, sie lässt sich bis ins Jahr 1365 zurück­ver­fol­gen. In die Direkt­ver­mark­tung sind Ursu­la und Robert Aus­ter­mann mit dem Anbau von Spar­gel ein­ge­stie­gen. Im Her­zen des Müns­ter­lan­des bewirt­schaf­tet das Fami­li­en­un­ter­neh­men rund 100 Hekt­ar Acker­flä­che – und ist mit Gur­ken, Salat, Kür­bis, Sil­ber­zwie­beln, Möh­ren, Süß­kar­tof­feln, Roter Bee­te und haus­ge­mach­ten Köst­lich­kei­ten aus dem Glas mitt­ler­wei­le sehr breit auf­ge­stellt.

Familie Austermann bei der Gurkenernte auf dem Feld.
Fami­lie Aus­ter­mann bei der Gur­ken­ern­te auf dem Feld.

Vom klei­nen Klin­gel­hof­la­den hat sich das Fami­li­en­un­ter­neh­men ent­wi­ckelt, dass deutsch­land­weit für sei­nen fei­nen Gur­ken­topf bekannt ist. „Frü­her hat ihn unse­re Mut­ter für uns Kin­der nach einem alten Fami­li­en­re­zept zube­rei­tet und wir waren ver­rückt danach. Als sie 2002 ein­mal zu vie­le Glä­ser gemacht hat, haben wir den fei­nen Gur­ken­topf erst­mals an Kun­den ver­kauft. Die Glä­ser waren sehr schnell ver­grif­fen und auch ein Super­markt woll­te wenig spä­ter die Glä­ser bei sich ver­kau­fen“. erin­nert sich Johan­na Aus­ter­mann, die heu­te zusam­men mit Ehe­mann Swen Aus­ter­mann den Betrieb lei­tet.

Austermann Weckgläser im Supermarktregal
EDEKA Laufmöller bietet viele Sorten der Austermann-Spezialitäten an.

Und die Nach­fra­ge stieg in den fol­gen­den Jah­ren rasant wei­ter – eine grö­ße­re Pro­duk­ti­ons­kü­che muss­te her. Heu­te bie­ten die Aus­ter­manns rund 20 ver­schie­de­ne, zum Teil exo­ti­sche Gur­ken­krea­tio­nen mit Erd­bee­ren oder Ana­nas an. Von Scharf bis fruch­tig-süß ist alles dabei. Grund­la­ge ist dabei immer das in jah­re­lan­ger Detail­ar­beit ver­fei­ner­te Sud-Fami­li­en­re­zept von Ursu­la Aus­ter­mann. „Ein lecke­rer Sud aus Essig, Zucker und Gewür­zen ist die Basis für den guten Geschmack“, so Johan­na Aus­ter­mann. „Wir haben uns dabei bewusst für das Ein­le­gen im Glas ent­schie­den, auch wenn es mehr Auf­wand macht. Aber für einen guten Geschmack ist es ein­fach das Bes­te.“

Von Anfang Juli bis Ende August ist Gur­ken­ern­te

Der­zeit berei­ten sich die Aus­ter­manns auf die neue Gur­ken­sai­son vor – die Acker­pla­nung wird gemacht, Saat­gut bestellt und benö­tig­tes Mate­ri­al besorgt. „Im April star­ten wir dann in die neue Sai­son mit dem Aus­brin­gen des Saat­gu­tes, dem Ver­le­gen der Tropf­schläu­che und dem Ver­le­gen der Mulch­fo­lie“, so Johan­na Aus­ter­mann. „Die Gur­ken­pflan­ze ist super emp­find­lich, daher zie­hen wir auch einen Teil im Gewächs­haus vor.“ Ins­ge­samt baut das Fami­li­en­un­ter­neh­men auf rund 8 Hekt­ar Cor­ni­chons und Schmor­gur­ken an.

Der Hof Austermann hat eine lange Tradition.
Luftaufnahme des Gurkenfliegers auf dem Feld bei der Ernte.
Im Liegen ernten die Mitarbeiter auf dem Gurkenflieger das frische Gemäse.
Die Austermann Gurken werden von den Angestellten per Hand geerntet.
Zwei Hände mit frisch geernteten Gurken.
Hofladen der Familie Austermann in Warendorf.
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Jedes Jahr erfolgt von Anfang Juli bis etwa Ende August die Gur­ken­ern­te. Dann herrscht Hoch­be­trieb bei den Aus­ter­manns: Täg­lich, an sie­ben Tagen in der Woche, wer­den die jun­gen Gur­ken von Hand gepflückt sor­tiert und, beglei­tet durch sorg­fäl­ti­ge Hand­ar­beit zu Ein­le­ge­gur­ken ver­ar­bei­tet. Moder­ne Tech­nik und tra­di­tio­nel­le Hand­ar­beit sind hier per­fekt ver­eint. Rund 45 fes­te Mit­ar­bei­ter wer­den in der Ern­te­zeit von bis zu 70 Sai­son­ar­bei­tern unter­stützt. Dabei ist Qua­li­tät das obers­te Ziel, denn nur ein­wand­freie Gur­ken wan­dern in die Ein­weck­glä­ser. Ern­te und Ver­ar­bei­tung erfol­gen inner­halb kür­zes­ter Zeit auf dem Hof der Fami­lie.

Vie­le wei­te­re Aus­ter­mann-Köst­lich­kei­ten im Glas

Zu die­sem belieb­ten Klas­si­ker haben sich inzwi­schen vie­le wei­te­re Köst­lich­kei­ten im Glas gesellt. Um die tra­di­tio­nel­len und moder­nen Rezep­te küm­mert sich die Fami­lie per­sön­lich. Die Devi­se lau­tet: Jedes Pro­dukt muss die Kun­den begeis­tern. Bes­te Zuta­ten und die lie­be­vol­le Ver­ar­bei­tung sor­gen für den erst­klas­si­gen Geschmack der Aus­ter­mann-Spe­zia­li­tä­ten. Dar­un­ter sind neben hoch­wer­ti­gen Fer­tig­ge­rich­ten mitt­ler­wei­le auch vie­le köst­li­che Wurst-Deli­ka­tes­sen aus dem Glas.

Logo Hofschweine

Beson­ders ist auch die Ver­wer­tung der Aus­ter­mann­schen Hof­schwein. Auf kur­zen Wegen, regio­nal und nur für den Eigen­be­darf pro­du­ziert, wer­den die Schwei­ne in Waren­dorf gebo­ren, im hof­ei­ge­nen Wohl­fühlstall mit mehr als dop­pelt so viel Platz wie vor­ge­schrie­ben gemäs­tet. Danach wer­den die Tie­re in Waren­dorf-Mil­te geschlach­tet und in der haus­ei­ge­nen Flei­sche­rei zer­legt und ver­ar­bei­tet. Auch Wild­pro­duk­te kom­men aus dem hei­mi­schen Jagd­ge­biet. Johan­na Aus­ter­mann: „Vom Anbau bis zur Ver­ede­lung kommt bei uns alles aus einer Hand, das macht den beson­de­ren Geschmack unse­rer Pro­duk­te aus!“

Eine klei­ne Aus­wahl aus dem Aus­ter­mann-Sor­ti­ment

Weckglas mit "Feinem Gurkentopf"

Fei­ner Gur­ken­topf

Der fei­ne Gur­ken­topf war das ers­te haus­ge­mach­te Pro­dukt und ist noch immer ein abso­lu­ter Ver­kaufs­schla­ger. Egal ob im 0,5 oder 1,0 Liter Glas, die klei­nen Gür­k­chen der Grö­ßen 1 und 2, ein­ge­legt im klas­sisch süßen Sud, haben mitt­ler­wei­le deutsch­land­weit ihre erklär­ten Fans.

Gur­ken-Vari­an­ten

Das Gur­ken-Ange­bot von Aus­ter­mann ist mitt­ler­wei­le auf über 20 Sor­ten und Gebin­de­grö­ßen ange­wach­sen. Egal ob in Schei­ben oder Sticks geschnit­ten, sau­er oder in ver­schie­de­nen Schär­fe­gra­den ein­ge­legt, oder mit Kur­ku­ma, Bär­lauch oder Stern­anis krea­tiv ver­fei­nert, jede Gur­ken­spe­zia­li­tät kann mit Geschmack und Qua­li­tät über­zeu­gen.

Weckglas mit einer von 20 verschiedenen Gurkenvariationen.
Weckglas mit Möhreneintopf

Fer­tig­ge­rich­te und Sau­cen

Das bes­te Essen kommt frisch auf den Tisch. Da dies in der heu­ti­gen Zeit nicht immer und für alle Kun­den mög­lich ist, bie­tet Fami­lie Aus­ter­mann vie­le ihre Pro­duk­te auch ver­ar­bei­tet, als Glas­kon­ser­ve an. Im Weck­glas sind kon­ven­tio­nel­le, vege­ta­ri­sche und vega­ne Spe­zia­li­tä­ten für jeden Geschmack zu fin­den. Und das Bes­te: Vie­le der Zuta­ten kom­men frisch vom eige­nen Acker in die hof­ei­ge­ne Küche und dann ins Glas. Kür­ze­re Trans­port­we­ge sind kaum mög­lich.